[HOME] 校長室

引き渡し訓練2015.6.11
今日は引き渡し訓練の日でした。2:30にすぐメールにて引き渡しのお願いをしたところ、お忙しいのに次々に来校していただきました。中には、お祖父さんお祖母さんに来ていただいたご家庭もありました。車の一方通行、そして校内での一方通行も守っていただきました。地震、異常気象等でスムーズに引き渡しができるように、毎年行っている訓練ですが、すぐに来られないお父さんお母さんに代わってどのように引き取るかを知っていただくいい機会となりました。待っている子どもたちも静かに自習していて、良い体験ができたと思います。ありがとうございました。

全国体力・運動能力、運動習慣調査2015.6.9
先週に引き続き全校で新体力テストに取り組んでいます。今週は悪天候なので、体育館でシャトルランや長座体前屈をする学年が多いです。シャトルランは往復持久走で持久力を長座体前屈は柔軟性を調べます。この写真を見ておわかりのように子どもたちは真剣に取り組みました。調査結果は2学期ごろにわかります。一般に外遊びが減って体力が落ちているといわれていますが、どのようになっているでしょうか。

食育2015.6.9
今年三重北小学校の栄養教諭の北島先生に週一回来てもらって給食のことでいろいろお世話になっています。8日は1年生で食育の授業をしていただきました。給食室を知ろうということで「カレーライスができるまで」を学習しました。事前にお家でのカレーライスのことを調べてきた子どもたちにとって、給食室での調理は、なにもかも巨大でした。材料もたくさんだし、調理道具のお鍋もかき回すしゃもじも大きくて重いのです。八郷西は仲良し給食で残念ながら調理室はなく見られませんが、先生の工夫で、給食室の様子がよく伝わったと思います。これからも愛情のこもった給食をもりもり食べてどんどん大きくなってくださいね。

1年生造形あそび2015.6.9
5日、1年生がアスファルトの地面にチョークで絵を描きました。普段と違って大きな大きな画用紙です。はみ出しても、くちゃくちゃに書いても平気です。子どもたちは、友達と話しながらどんどん書いていきました。この日、自分は6年生の社会見学で同行していたので、帰ってきてすぐに見に行ったのですが、残念、雨で流れていました。今度するときはまた教えてね。低学年のうちは造形遊びといって遊びながら形をつくったり、ものにふれたり、発想や創造性を高める感覚を育てていきます。図工ってすごく奥が深いのです。

プール掃除2015.6.4
4日5,6年生にプール掃除をしてもらいました。この日は、風が少し強かったですが晴れていい日になりました。前半5年生がプールサイドやトイレ、更衣室の掃除やさないたの汚れをとる仕事を一生懸命してくれました。続いて6年生がプールに入って床をデッキブラシ等できれいにしてくれました。冷たい水がかかっても文句も言わずこすったり、重いバケツの水を何回も運んだり、がんばってくれました。汚い水が排水溝に流れて、見るとピカピカのプールになっていました。5,6年生のみなさん、ありがとう。6月14日からプールの授業が始まります。楽しみですね。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8