[HOME] 校長室

学級園2015.5.29
学級園では、学年ごといろいろな野菜や花を育てています。
1年生は、きゅうり、ミニトマト、わた。 2年生はとうもろこし、きゅうり。3年生はマリーゴールド等の花と大豆。4年生はスイカ、へちま、ひょうたん。5年生はカボチャ、とうもろこし。6年生はジャガイモです。
どの植物もすくすく大きく育っています。子どもたちは登校するとすぐに畑に行き、水をやったり、実ができているかを確認したりしています。栽培活動を通して、自然に感動し、大切にしようとする心が育ってきているように思います。

いもを植えました2015.5.29
先週、学校内の畑にさつまいもを植えました。伊藤さんに畝を作っていただき、教職員で草防止の黒いビニールシートで覆った後、子どもたちの出番です。1,6年、3,5年、2,4年で仲良く植えました。上級生が下級生に植え方を説明し植え付けていきました。しっかり世話をして、収穫を待ちたいと思います。ほかにも、ナス、ししとう、ピーマン、すいか、大豆、ひまわりの種や苗を植えました。こちらも収穫が楽しみです。他にのびっこ教室の前には、ゴーヤのグリーンカーテンを作りました。これも楽しみです

運動会2015.5.29
5月23日(土)は、八郷西小学校の運動会の日でした。当日は曇り空でしたが、強い日差しに心配することもなく過ごしやすいお天気で、よかったです。多くの保護者、ご来賓、地域の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
今年のスローガンは「絆〜全力の笑顔〜」でした。そのスローガンに向かって一人一人が力を出し切って、素晴らしい運動会になったと思っています。特にできるまでやり抜いた表現(ダンスや組立体操)は、心を一つにして取り組むよさを実感し、子どもたちの自信やお互いの信頼を高めることになりました。全校の皆さん本当によくがんばりましたね。

運動会前日2015.5.22
今日午後6年生と教職員で準備を行いました。お天気もどうやら明日は良さそうで、ほっとしています。準備が終わった運動場です。明日はどのような活躍が見られますでしょうか。今は静かにその時を待っているかのようです。子どもたちの歓声が運動場いっぱいに響き渡ることでしょう。精一杯、全力を発揮することを願っています。

つなひきと応援の練習をしました2015.5.20
今日は、1限目全校練習でつなひきと応援の練習をしました。練習といっても本番と同じくらい力を出してしまっています。つなひきは、しゃがみこんだり、空を見てひっぱったりするほうが有利だそうですが、低学年の子どもたちはそんなことはお構いなしにつなにしがみつくようにひっぱっていて、ほほえましかったです。応援は、応援団のお兄さん、お姉さんに応えるように、思いっきり大きな声を出していました。みんなの頑張りがとても素敵でした。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8