[HOME] 校長室

畑でさつまいもを育てます2015.5.20
八郷西小にはプールの横に広大な畑があります。中村町にお住いの伊藤良次さんが春になるとトラクターで耕したり、畝を作ったりしてくださっています。教職員と子どもだけではとてもできないので、すごく助かっています。今年も5月12日にトラクターであっという間に畝を作っていただきました。ここにきょうだい学級でさつまいもを植えていきます。子どもたちにはさつまいもの栽培・収穫をとおして異学年で楽しんだり、世話をする中で様々な発見をしてほしいと願っています。

避難訓練2015.5.7
5連休も終わり、学校にまた子どもたちの歓声が戻ってきました。今日は火災からの避難訓練がありました。今回の目的は、まず避難経路の確認と避難の仕方を覚えることでした。おさない・走らない・しゃべらない・もどらない・・この基本的な動作を確認しました。1年生にとっては初めての訓練でしたが、真剣な表情で歩いていました。みんなしっかり口をハンカチ等で抑えて避難できました。特に高学年の落ち着いた真面目な態度が、全校を引き締めてくれて良かったです。『備えあれば憂いなし』でこれからも訓練をしっかりしていきます。

救助袋を使った降下訓練2015.4.28
4年生が救助袋を使った降下訓練を行いました。初めての3階からの『袋の中の滑り台』に子どもたちはドキドキでしたが、上手に滑り下りていました。終わった後も訓練とはいえ、じっと待っている姿には、感心しました。「ちよっと緊張したけどあっという間だった」「終わったら案外おもしろかった」等感想を教えてくれました。

授業参観・PTA総会2015.4.28
4月25日、授業参観・PTA総会を行いました。この日は一回目の土曜授業だったので、日ごろ仕事で来られないお父さんやお母さんや家族の方がたくさんみえました。子どもたちは、後ろを向いてお家の方を確認したり、ちよっと緊張したり、いつもと違う様子でした。しかし、どのクラスも先生や友達の話を静かに聴けているように思いました。これから11か月、どのような成長を見せてくれるか、楽しみです。続いてのPTA総会では多数参加いただき、昨年度の事業報告や会計報告、そして本年度の計画や予算について話し合われ承認が得られました。これからもよろしくお願いいたします。

全国学力・学習状況調査&到達度検査2015.4.22
21日6年生を対象とした全国学力・学習状況調査が、行われました。今年は国語AB・算数AB・理科でした。B問題はやはり難しく、書いて説明する力が問われていました。理科は多岐にわたって問題がありました。長い文章が多く、問題を読み取る力も必要だなと感じました。子どもたちは、自分の持てる力を最大限発揮して、真剣な表情で鉛筆を走らせていました。次の日3〜5年生はCRT到達度検査を受けました。どの子も前年度の復習問題に考えながら取り組んでいました。それぞれ結果は個人に返すとともに分析して授業改善に役立てていきます。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8