2022/03/07

【6年】人権学習

3月4日(金)、(公財)反差別・人権研究所みえの本江さんに来ていただき、6年生が人権のことについて学びました。
 「人権って難しいことじゃないんだよ。あたりまえのことがあたりまえにできることが人権なんだよ。」と教えてもらいました。しかし、「ふつうは…」ということばのように、それ以外の人たちを排除してしまう人たちもいます。「ふつう」ってなんだろう…ということを一緒に考えました。
 そして、本江さんから「なにかあったときに、『助けて』『困っているよ』といえる友だちがいますか?と質問されました。最後に、「自分のこと、すきになってね」というメッセージもいただきました。45分という時間でしたが、今まで学習してきた「外国人差別」「部落差別」「女性差別」…など、さまざまな人権についての「まとめ」をいただきました。「これからも、どんな自分になりたいのか…」を常に考えて進学していってほしいと思っています。差別される人もいや、差別する人もいや。でも、知らないことで差別してしまうことがあることも学びました。