2年生のページ

 読書週間2015.2.6
 2日〜13日まで読書週間です。毎朝10分間、静かに本を読んでいます。
 今日は図書館司書による読み聞かせがありました。パネルシアター形式の読み聞かせで、子どもたちも「もっと聞きたい!」と興味津々でした。また、「この本面白いよ。」と、友達に本を紹介している姿も見られました。
 たくさんの本に触れてほしいと思っています。

 食育指導2015.2.6
 2月3日(火)に栄養教諭による食育指導がありました。テーマは「おはし マスターになろう」です。正しいわり箸の割り方や持ち方、使い方などを学習しました。お皿に入っているマカロニを正しい箸の持ち方で移動させる取り組みもしました。正しく持てていても、いざ使ってみるとなかなかつかめず、苦戦している子がたくさんいました。その日の給食は、箸の持ち方を意識しながら食べました。
 

 3学期が始まりました!2015.1.13
 子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。
 今日は発育測定と,保健指導がありました。4月当初から比べると,身長もぐんと伸び,子どもたちの成長を感じました。保健指導では,うんちのお話を聞きました。「うんちの形について」や「いいうんちを出すための方法」などを学習しました。生活リズムチャレンジ週間も今日から始まりました。子どもたちの生活リズムを見直すよい機会になると思います。ご家庭でもご協力お願いします。

 終業式2014.12.22
 2学期が終わり,明日から冬休みです。終業式では,児童会のメンバーが,冬休みの生活についての劇をしました。@自転車を乗るときは,ヘルメットをかぶる。A知らない人に声をかけられたときは「いかのおすし」を思い出す。この2つを確認しました。また,6年生が縄跳びを披露してくれました。3学期は縄跳びチャレンジ週間があります。冬休み中にいろんな跳び方にチャレンジできたらいいですね。
 2学期が無事に終えられたのも,保護者の皆様のご理解とご協力のおかげと感謝しています。ありがとうございました。
 健康と安全には充分気を付けて,楽しい冬休みを過ごしてください。3学期に,子どもたちの元気な姿を見られることを楽しみにしています。
 

 さつまいもを使ったおやつ作り2014.12.17
 さつまいもを使って,おやつを作りました。ゆでたさつまいもを,砂糖と小麦粉が入った袋の中でつぶし,形を整えてから,フライパンで焼いて食べました。大さじや小さじを使って,小麦粉を量ったり,フライ返しを使ってさつまいもをひっくり返したりする作業もしました。子どもたちは「柔らかくておいしい!」「もっと食べたい!」と,味わって食べていました。簡単に作れますので,ぜひお家でも作ってみてください。
Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]