はまかぜ より

交流2013.1.30
今、体験入学として来校しているオリビア・パーラーさんがはまかぜにも来てくれました。ちょうど2月の学習発表会に向けての準備をしているところだったので、ハンドベルの練習を見てもらったり創作物を作りながらいろいろお話ができました。

オリエンテーリング2013.1.18
生活の時間を使って校内オリエンテーリングを何回か行っています。普段、はまかぜの生徒は支援の先生たちと一緒に行動することが多いのですが、いろんな場所に自分だけで行くことも大切です。そこで校内のいろんな場所に写真のような札を貼り、その場所に行って札の番号を記録してくることにしました。1回目は生徒同士2〜3人でグループを組んで行いましたが、どのグループも正しく記録してくることができました。要領がわかったところで次回は1人づつで行いたいと思います。ちなみに、オリエンテーリングと言っても時間を競うことはしないので、自分たちのペースで頑張ってほしいと思います。

年賀状ありがとうございました!2013.1.9
明けましておめでとうございます。本年も「はまかぜ」を宜しくお願いします。
さて、新学期が始りましたが、昨年度から交流している「きらら学園」の生徒さんから手作りの年賀状をいただきました。そこで、さっそくみんなで返事を書きました。
次回の交流は1月23日です。今から楽しみにしています。
ちなみに左がいただいた年賀状、右がその返事です。

誕生日会2012.12.12
今日は12月生まれ2名の誕生会をしました。誕生会では、内容を何をするか?の企画や司会進行などの役割分担、飾り付けなどをすべて生徒たちが話し合って決めています。今日の内容は、プレゼント(みんながはまかぜ美術の時間に作りました)渡し、調理実習に加えて今回初めて手品の披露がありました。この日のために家で一生懸命練習してきてくれたということで、上手な演技にみんなで拍手をおくっていました。とても楽しい会となりました。

メッセージありがとうございました!2012.12.6
先日の交流のお礼にと、小学校の特別支援学級からメッセージが届きました。中学校に来てくれた児童、そして先生たちからの心温まる言葉を読んで、はまかぜの生徒たちはとても喜んでいました。ありがとうございました。「さっそく、返事を出そう!」と一人一人が一生懸命に書いていました。

チューリップ2012.12.4
今年も商工会議所から学校にチューリップの球根をいただきました。そこではまかぜでも、昨年に引き続いて、畑の周りとプランターに植えました。順調にいけば4月の始業式の頃には、きれいな花が満開になることでしょう。みんなが通る昇降口に置けるといいなあ。

小学校との交流会2012.12.4
本日行われた小中の人権フォーラムの一環として、特別支援学級では小学校と中学校の交流会がありました。2限目の生活の時間では、小学生から中学生への質問タイムと2チームに分かれてのボーリング大会を行いました。質問タイムでは、「中学校の部活動について教えて下さい」「好きな授業は何ですか?」などの質問があり、中学生は自分が所属する部活の様子について説明していました。また、3限目は中学生のみんなが一番大好きな英語の授業でした。小中学生の区別なく、みんなでアルファベット魚釣りやビンゴ、そして英会話など楽しく時間を過ごしていました。

ひまわり2012.11.16
もう11月も半ばを過ぎたというのに、はまかぜの畑では一輪のひまわりが満開を迎えようとしています。実は去年もこの時期(12月だったかな?)にひまわりが咲いていたんです。多分、夏のひまわりの種が落ちたものが成長したものだと思いますが、寒さが増すこの時期だけに、けなげに咲いているこのひまわりが晩秋の日差しに映え、とても輝いて見えました。

ペットボトルボーリング2012.11.9
先月のきらら学園の居住地交流で、きららの先生から教えてもらい、大いに盛り上がったペットボトルボーリング。また自分たちでもやってみようと作り始めました。月末に予定し、準備を進めている誕生会で楽しみたいと思います。

募金をしてきました2012.11.5
今日みんなで、文化祭での野菜販売の売り上げを募金してきました。
野菜を買っていただいた方々の「ありがとうね」や「がんばってるね」などの言葉を思い出しながら、今回の活動や募金を通じて自分たちが世の中の役に立てたことを喜んでいました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5