はまかぜ より

野菜販売へのご協力ありがとうございました!2012.11.1
保護者及び地域のみなさま、文化祭における、はまかぜの野菜販売へのご協力ありがとうございました。おかげを持ちまして、準備した野菜を完売できました。売り上げは募金という形で世の中のお役に立てさせていただきます。

野菜販売練習2012.10.25
はまかぜでは、文化祭の時、畑で栽培している野菜を販売する予定で準備を進めています。今日からは販売練習を始めました。「お客さんとのコミュニケーション」や「おつりの計算」、「商品の袋づめ」などが少しでもスムーズにできるように頑張ります。先日の職業体験実習での経験も大いに生かしていきたいですね。

ハンドベル練習2012.10.24
今日は体育館の舞台を使ってハンドベル練習をしました。昨年の経験のおかげか、舞台に上がることへの緊張や不安はあまり感じられませんでした。これから何回も練習する中で、大きな声で歌ったり、逆に声を出さずにハンドベルの音色を響かせたり、入退場がよりスムーズにできるように頑張っていきたいと思います。

どんぐりゴマ2012.10.17
今日も「はまかぜ美術」の時間で文化祭のハンドベル発表の練習をしました。練習後、先日、霞緑地で拾ってきた「どんぐり」でコマを作りました。穴をまっすぐに開けるのがむずかしかったですが、穴につまようじを刺して完成、早速みんなで回しました。思った以上によく回ったのでみんなコマ回しに夢中になっていました。

文化祭に向けて2012.10.5
はまかぜでは、今年の文化祭でもハンドベルの舞台発表を行います。何曲かの候補から2曲を選び、発表に向けて本格的に練習を始めました。おもに「はまかぜ美術」の時間に練習していますが、文化祭が近づけば「生活」や「自立」の時間も使っていきます。
たくさんの人に聞いてもらう舞台になるのでしっかり頑張りたいと思います。

連合運動会2012.10.3
今日は連合運動会でした。はまかぜの5人も元気いっぱい競技に参加しました。「徒競争」ではみんなの真剣な走りが見られました。また「大玉ころがし」や「球入れ」では、笑顔が見られました。何度も練習した「目覚まし体操」は楽しそうに踊る?姿がとっても素敵でした。校長先生の励ましもありましたね。「あっ、校長先生だ!」とっても嬉しそうでした。みんなよく頑張りました!!
きのうの「霞緑地」での活動と合わせ、はまかぜ新聞で様子をお知らせします。また見て下さいね。

霞緑地に行きました2012.10.2
素晴らしい天気に恵まれた今日は、霞緑地に行ってきました。まずは、「どんぐり拾い」です。いろんな大きさのどんぐりをたくさん拾うことができました。このどんぐりは作品作りに使う予定です。その後は、「霞★ゆめくじら」で遊びました。たくさんの遊具があって楽しくすごすことができました。みんないい汗をかいていました。

めざまし体操2012.9.26
来月3日に「連合運動会」が開かれます。連合運動会とは、三泗地区小中学校の特別支援学級の児童生徒が参加する運動会で、毎年四日市ドームで開かれています。今年も、運動会の時期になってきたので、今日は参加者全員で踊る「めざまし体操」をDVDを見ながら練習しました。この体操は毎年のプログラムでもあり、みんな少し踊ったら思い出して、歌を歌いながらとっても元気に踊っていました。

職業体験に向けて2012.9.24
2年生では10月の職業体験に向けての取り組みが進んでいます。
そこで2年生全体での取り組みに加え、はまかぜでは生活の時間などにも取り組みを進めています。今日は、今週にせまった事業所との打ち合わせに向けてのコミュニケーション練習を行いました。「こんにちは、富田中学校2年生の○○と言います。宜しくお願いします。」「今日はありがとうございました。当日も宜しくお願いします。失礼します。」など、先方の担当者との会話をシュミレーションしながら二人一組で練習した後、先生を担当者に見たて、実際に会話をしました。二人一組の練習では気がついたことをお互いにアドバイスしあったりしていました。担当者(先生)との会話が上手にできた時は、みんなが拍手するなど和やかな雰囲気で練習できました。

ひまわりの種2012.9.10
 夏に大きくきれいな花を咲かせてくれた「ひまわり」(7月9日の写真のひまわりです)。今日はそのひまわりの種をみんなでとりました。このひまわりは昨年度咲いたひまわりの種を植えて咲いたひまわりです。
 つまり・・今日取った種は初代から見て「孫」に当たる種ということになります。この「孫種」は来年まで大切にとっておいて、また春に植える予定です。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5