はまかぜ より

チューリップ球根取り2012.5.15
4月中旬に満開だったチューリップ。今日は残しておいたこのチューリップの根の部分から球根をたくさん取りました。この球根は保存し、秋になったらまた植える予定です。

じゃがいもの花2012.5.14
はまかぜの畑では、じゃがいもの花が咲いています。
現在5種類のじゃがいもを栽培していますが、花の色は大きく「薄紫色」と「白色」に分かれています。じゃがいもの花はみんな同じ色だと思っていた人にとっては、これはちょっとした発見でした。(写真の手前側は薄紫色の花、生徒の周りは白色の花です。わかりますか?)さて、この5種類のじゃがいも、1月に植えつけてから4ヶ月がたち、いよいよ来週には一部収穫する予定です。種類による違いがあるかどうかも楽しみの1つです。

ハンドベル2012.5.9
「はまかぜ」では今年もハンドベルの演奏に取り組みます。ハンドベルは昨年度初めて取り組み、文化祭でも発表の機会をつくってもらいました。今年もみんなに聞いてもらえるように頑張って練習していきたいと思います。

自立の授業2012.4.23
本年度最初の自立の授業を行いました。
久しぶりということで、昨年度取り組んだ課題が「今できるかどうか?」を確認しました。「服をきちんとたたむ」「ぞうきんをしっかり絞る」「セロテープをきれいにとる」ことなどに取り組んだ後、昨年度時間をかけて取り組んだ「ひも結び」をみんなでしました。
今年も一人ひとりの課題を各自のプリントにまとめ、そのプリントで確認しながら「生活する中でできた方が便利なこと」が1つでも増えるように取り組んでいきたいと思います。

畑始動!2012.4.17
陽気も良くなりそろそろ畑作業の季節です。
今日の2限目は冬から春先にかけて伸びていた草抜きをしました。現在の畑の様子はじゃがいもが芽を出し、そらまめが花をつけ、チューリップが満開といったところです。
今後草抜きや土作りが終わりしだい、新しい種や苗を植えていきたいと思います。

はまかぜ美術2012.4.13
「はまかぜ美術」とは特別支援学級独自の美術の授業のことです。
今日は図書館支援の方から「5月人形のカブト」の作り方を教えていただきました。
みんな一生懸命作っていました。「家でも作るよ!」と作品を持ち帰った人もいました。

はまかぜ新聞2012.4.11
きのう昇降口に「はまかぜ新聞」の第1号を掲示しました。
今年度もこのような形で特別支援学級の活動の様子をお知らせしていきますのでぜひ見て下さい。宜しくお願いします。

チューリップ満開!!2012.4.9
昨年度の秋に植え、冬の間もちょくちょくお世話をしてきたチューリップ(四日市商工会議所からいただきました)がついに満開となりました!今日は最高の天気だったこともあり、チューリップは春のそよ風に気持ちよさそうに揺らいでいました。
プランターに植えたチューリップは、はまかぜの生徒たちで昇降口付近に運びました。ぜひ見てもらって春を感じてもらえればと思います。

「はまかぜ」です!!2012.4.6
 昨年まで「D組」だった富田中学校の特別支援学級の名前がこの4月より変わりました。新しい名前は「はまかぜ」と言います。この名前は特別支援学級の生徒たちが意見を出し合い自分たちで決めた名前です。ぜひ覚えて下さいね。
 さあ、今日から新学年。みんなそれぞれ1つ上級生になりました。一歩成長した姿で、今年も楽しく元気にそして仲良く活動していきたいと思います。
 みなさん宜しくお願いします!! たくさん声を掛けて下さい。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5