富田中学校 2年生お知らせボード

高校調べ新聞発表会パート12014.2.14
 インターネットなどを使って調べた、高等学校についての新聞の発表会をしました。
 今、受験校を決めている人も、決めていない人も、いろんな高校の中身について調べたり聞いたりすることは、とても有意義なことです。
 これまでに調べた膨大な量の情報から、必要なものを選択して新聞にしました。発表する側も聞く側も、自分たちのことなので、一生懸命でした。

学年末テスト予想問題作成2014.2.13
 2月24日(月)〜26日(水)の3日間、2年生の学年末テストがあります。
 各班で予想問題を作りました。予想問題を作ることで、自分たちのテスト勉強にもなります。1年生のときからやっているので、作り方も要領を得て、上手になってきました。
 できた予想問題は、来週の富中タイムの時間にします。
 この中からたくさん出題されますように・・・・。

高校調べの発表会2014.2.10
 個人で書いた高校新聞を、班の中で発表しました。
 自分が調べた高校を、班員の前で一生懸命に説明する姿がありました。自分自身で説明することで、プレゼンテーションの力がつきます。聞き役は、しっかり聞き取り質問することで、聞く力とより深く知ろうとする姿勢が身につきます。
 今後は、クラス全体の場で、何人かの生徒に発表してもらいます。
 高校には、いろんな特色があります。この学習をきっかけとして、「進路選択」の具体的な姿を思い浮かべてほしいと思います。

修学旅行について2014.2.10
 3年生になったらすぐに修学旅行があります。
 5月13(火)〜15(木)の2泊3日で、東京方面に行く予定です。今日は、おおまかな3日間の日程を説明しました。今後、多少の変更があるかもしれませんが、今のところの予定をお知らせします。
 1日目 もんじゃまたはレストランにて昼食・第五福竜丸見学・東京ディズニーランド・舞浜ユーラシアホテル宿泊
 2日目 NHKスタジオパーク見学・東京大学散策&学食にて昼食・上野方面での班別分散学習・浅草集合・スカイツリー見学・舞浜ユーラシアホテル宿泊
 3日目 国会議事堂見学・お台場班別分散学習
 詳しい取り組みは、3年生になってからになります。

人生ピラミッド2014.1.31
 ピラミッドの一番上に、将来なりたい職業や、目標を書きました。
「ファッションデザイナー」「歌手」「看護士」「教師」「ゲームクリエーター」「日本一の漁師」「大工」「人の役に立つ仕事」「都会で暮らす」「のんびりと暮らす」「にぎやかに暮らす」「幸せな家庭を持つ」など、さまざまな未来の姿がありました。
 真ん中のピラミッドには、職業に就くため、目標を実現するために必要なものを3つ書きました。
「精神的に強くなる」「大学」「資格や免許」「健康」「貯金」「結婚」「体力」「家を買う」「コミュニケーションがうまくなる」など、少し具体的なことを書きました。
 下の段には、必要な具体的な努力を書きました。
「部活」「腹筋」「高校入学」「とにかく勉強」「友達をたくさん作る」「料理」「英語の勉強」「読書」「節約」「世間のことを知る」「走る」など、今できることをしっかりと見つめて書きました。
 自分の人生は自分で作っていく、という気持ちが高まりました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10