4歳児「遊びや生活に必要な習慣や態度を身につけ、園生活を楽しむ」
5歳児「友だちの大切さを感じながら相談して、遊びや生活を作り出すこと    を楽しむ」

3月の教育目標2023.3.10
・友だちと気持ちを出し合って一緒に遊ぶ。
・1年を振り返り、楽しかった出来事を思い出しながら、年長になることに期待をもつ。
・生き物や、花、草の芽を探し、春の訪れを感じる。
・春の訪れに興味や関心を持つ。
・絵本や歌に親しみ一年生になる喜びと期待を持つ。
・他の年齢の子どもたちと遊んだり、かかわったりしながら、園生活を楽しむ。

2月の教育目標2023.2.27
・友だちとイメージを共有しながらごっこ遊びを楽しむ。
・戸外で縄跳びや固定遊具に挑戦し、体をたくさん動かして遊ぶ。
・はさみやのり、和柄の折り紙を使ってひな人形を作ったり、歌を歌ったりしてひなまつりに親しみ、春の訪れや季節の流れを知る。
・友だちと話し合ったり工夫したりして、一緒に遊びを進めていく楽しさを感じる。
・自分の役割を意識し、友だちと協力して作り上げていくことを楽しみ、達成感を味わう。
・冬の自然事象に興味や関心を深め、よく見たり、試したりする。

1月の教育目標2023.1.19
・自分の思いや感じたことを言葉で表現しようとする。
・友だちと一緒に劇遊びや、楽器遊びに取り組む楽しさを感じる。
・氷や霜などに触れ、冷たさや溶けていく様子に興味を持ったり冬を感じたりする。
・友だちと共通の目的を持って遊んだり、劇遊びや楽器遊びなどで表現したりする中で、友だちとイメージを出し合い、互いにかかわりを楽しむ。
・こまや凧揚げなどの正月遊びに触れ、友だち同士教え合いながら遊ぶ。
・空気の冷たさや氷など冬の自然に関心を持ち、見たり、触れたり、調べたりする。

12月の教育目標2023.1.13
・友だちと一緒にばなな鬼や転がしドッジなど、ルールのある遊びを楽しむ。
・歌をうたったり、絵本を見たりしながらクリスマスのイメージを膨らませ、「楽しいことがありそう」と期待感をもって過ごす。
・歌に合わせて手拍子やカスタネットをたたき、簡単なリズム遊びを楽しむ。
・自分の身の回りを整えたり、部屋を掃除したりし、新年を迎える準備をする。

・友だちの考えを聞いたり受け入れたりして、鬼ごっこやドッジボールなどルールのある遊びを自分たちですすめていくことを楽しむ。
・年末の行事や大掃除などの活動を通して、一年ごとに区切りがあることを知り、新年に期待を持つ。
・風の冷たさや吐く息の白さに気付き、冬の訪れや自然の変化に興味や関心を持つ。

11月の教育目標2023.1.13
・長縄跳びや、集団遊び等で、体を動かす楽しさを味わう。
・朝の支度、自分の荷物を自分で持つなど、自分のことは自分でする。
・友だちとやりとりをしながら、お店屋さんごっこ等、ごっこ遊びをする。
・秋から冬への季節の流れや変化に興味をもつ。

・互いに自分の思いや考えを出し合いながら、遊びを進めていく楽しさを味わう。
・秋の自然に触れ、木々の変化や紅葉の美しさを感じ、木の実や色づいた落ち葉などに興味や関心を持って工夫して遊びに取り入れる。
・家族や周りの人など、働いている人に感謝したり、生活する中でどんな仕事があるか興味を持ったりする。

10月の教育目標2022.10.12
・友だちと一緒に体を動かす楽しさや心地よさを味わう。
・気の合う友だちと互いに思いを出し合いながら一緒に遊ぶ。
・身近な秋の自然に触れ、季節の変化を感じ、興味関心をもつ。

・運動会では目当てをもって意欲的に取り組み、自分の力を思い切り発揮する充実感を味わう。
・体を十分に動かし、友だちと一緒に工夫したり、考えたり、試したりしながら遊びをすすめる楽しさを味わう。
・身近な秋の自然に触れ、発見したり調べたりして友だちと伝え合い興味や関心を深める。