4歳児「遊びや生活に必要な習慣や態度を身につけ、園生活を楽しむ」
5歳児「友だちの大切さを感じながら相談して、遊びや生活を作り出すこと    を楽しむ」

6月の教育目標2018.6.12
・いろいろな遊びや活動に興味や関心が広がり、保育者が仲立ちとなり、友だちと一緒  に遊びを楽しむ。
・自分の気持ちを言葉で伝えたり、友だちの気持ちに気づいたりする。
・梅雨時の生活の仕方を知り、心地よく過ごす。
・梅雨の季節の健康や安全に必要な生活習慣を身につけながら、自分の体について知る。
・友だちと一緒に遊ぶ中で、互いの考えを出し合いながら遊びを進める。
・描いたり作ったりする遊びを楽しみながら、いろいろな表現の仕方を経験する。
・自然事象や動植物への興味や関心を深める。
・水や砂、泥を使った遊びをダイナミックに行い、開放感を味わう。

5月の教育目標2018.5.18
・喜んで登園し、保育者や気の合う友だちと一緒に過ごす楽しさを味わう。
・身近な小動物や草花にふれ、興味関心を持つ。
・基本的な生活習慣が少しでも身につくようにする。

・友だちとのつながりを持ちながら、自分のやりたい遊びを見つけ、十分に楽しむ。
・いろいろな素材を使って自分のイメージしたものを作り、遊びを楽しむ。
・身近な自然事象に興味・関心を持ち、自分から見たりふれたりする。
・当番活動では役割を意識し、友だちと一緒に協力し、責任感をもって活動する。

4月の教育目標2018.5.14
・保育者や友だち、園に慣れ、安心して過ごす。
・保育者や友だちとかかわりながら、好きなあそびをして楽しむ。
・春の自然や身近な動植物を見たり触れたりしながら関心を持つ。
・自分でできることに喜びを持ちながら、保育者とともに身の回りの始末をしようとする。
・楽しい雰囲気の中で食事をする。
・園内の遊具の安全な使い方を知って、遊ぶ楽しさを味わう。

・保育者や友だちに親しみを持ち、安定して過ごす。
・新しい環境に慣れ、保育者や友だちとのあそびを楽しむ。
・年長児になった喜びを感じ、意欲的にあそぶ。
・身の回りの始末や望ましい生活態度を身につけていく。

2月の教育目標2017.2.14
・友だちと一緒に気持ちを合わせて遊びを進めていく充実感を味わう。
・自分の役割を意識し、友だちと協力をして作り上げていくことを楽しみ、達成感を味わ う。
・小学校での交流を通して、小学校への関心を持つ。
・冬の自然事象に興味や関心を深め、よく見たり試したりする。
4才児
・お互いの気持ちを受け止めながら、一緒に遊ぶことを楽しむ。
・室内外で、簡単なルールのある遊びや体を動かす遊びを楽しむ。
・友だちと一緒に遊ぶ中で、イメージや言葉を豊かにし、友だちと共有できる楽しさを味 わう。
・劇遊びで、その役になりきって表現を楽しんだり音楽に合わせて楽器を鳴らして楽しむ。

1月の教育目標2017.1.12
・友だちと共通の目的を持ってあそびを進め、お互いの関わりを楽しむ。
・正月のあそびに触れ、友だち同士教えあいながら、あそびを進める。
・自分の知っている話をしながら、友だちとイメージを出し合い表現することを楽しむ。
・リズムあそびを楽しみながら、曲想を感じ取り、友だちと一緒に合わせる喜びを感じ  る。
・冬の自然に興味関心を持ち、生き物の生活の仕方の変化に気づく。
4才児
・冬の生活の仕方を身につける。
・自分から進んで挨拶をする。
・友だちや保育者と一緒に遊ぶ中で、ルールを知り守ろうとする。
・友だちとの関わりの中で、自分の思いや感じたことを表現しようとする。
・クラスの仲間と一つのことを取り組む楽しさを感じる。
・冬の自然に触れることで感覚的に冬を感じる。

12月の教育目標2016.12.8
・グループの中で自分の考えを伝え、友だちの考えも聞き入れて、生活や遊びのルールを 守りながら遊ぶことを楽しむ。
・友だちの考えやよさを受け入れ、お互いに認め合い、共通の目的に向かってあそびをす すめていくことを楽しむ。
・年末の活動を通して、一年ごとに区切りがあることを知り、新年に期待を持つ。
・冬の自然の変化に興味・関心を持つ。
・冬の生活の仕方を知り、身の回りのことを自分でしようとする。
・戸外で友だちとかかわりながら体を動かして遊び、自然の変化に気づき、冬の季節を知 る。
・簡単な約束や決まりを守りながら、いろいろな集団遊びを楽しみ、友だちとのかかわり を楽しむ。
・自分なりの目標に向かって、じっくりと取り組もうとする。
・園の行事に楽しく参加をする。