4歳児「遊びや生活に必要な習慣や態度を身につけ、園生活を楽しむ」
5歳児「友だちの大切さを感じながら相談して、遊びや生活を作り出すこと    を楽しむ」

6月の教育目標2021.6.10
・泥遊びや水遊び等、さまざまな感触をあじわって遊ぶ。
・保育者が仲立ちとなりながら、自分の気持ちや考えを言葉で伝えたり、友だちの気持ちを知ろうとする。
・サーキット遊びやリズム遊び等、体をたくさん動かして遊ぶ。
・健康や安全に必要な生活習慣(水分補給や衣服の調節等)を身につける。
・いろいろな素材を描いたり作ったりして、それを使って遊ぶ ことを楽しむ。
・自然事象や動植物(幼虫、朝顔、夏野菜)へ興味や関心を深める。
・泥遊びでは、自分で穴を掘ったり樋を繋ぎ合わせたりして、自分の思いを出し合いながら作ることを楽しむ。

5月の教育目標2021.5.13
・友だちと一緒に思い切り走ったり、曲に合わせて踊ったりして遊び、体を動かすことの心地
よさや友だちと一緒に過ごす楽しさをあじわう。
・のりやはさみ、色ペン等の使い方を知り、作ったり描いたりすることを楽しむ。
・ダンゴムシやめだか等、身近な生き物とふれ合い、興味をもったり世話をしようとする。

・気の合う友だちと一緒に遊びの場を作りかかわって遊ぶことを楽しむ。
・いろいろな素材を使って自分のイメージしたものを作り、遊びを楽しむ。
・身近な自然事象や動植物を見たり、触れたりして興味や関心をもつ。
・当番活動では役割を意識する。
・鬼ごっこや遊具、運動会の活動をして、体を動かすことの心地良さを感じる。
・夏野菜を育てていく中で野菜の変化に気づき、愛着をもち世話をする。

4月の教育目標2021.4.15
・保育者や友だちと一緒に好きな遊びを楽しむ。
・春の自然や身近な動植物を見たり触れたりしながら関心を持つ。
・自分でできることに喜びを持ちながら、保育者とともに身の回りの始末をしようとする。
・園内の遊具や道具の安全な使い方を知る。

・保育者や友だちに親しみをもち、安定して過ごす。
・新しい環境に慣れ、保育者や友だちとの遊びを楽しむ。
・年長児になった喜びを感じ、意欲的に遊ぶ。
・身の回りの始末や生活の習慣を身につけていく。

3月の教育目標2021.3.8
・相手の思いを受け止めて、一緒に遊びを進めていくことを楽しむ。

・友だちと一緒に食事をし、様々な食べ物を食べる楽しさを味わう。

・一緒に遊び、親しんできた年長児の卒園を心から祝い、自分たちももうすぐ年長になることに喜びと期待を持つ。

・春の訪れに興味や関心を持つ。
・一年生になる喜びと期待を持ち、園生活を楽しむ。
・他の年齢の子どもたちと遊んだりかかわったりしながら、最後の園生活を楽しむ。

2月の教育目標2021.1.29
〇室内外で簡単なルールのある遊びや体を動かす遊びを楽しむ。
〇友だちとままごとやお店屋さんごっこをして一緒に遊ぶ中で、イメージや言葉を豊かにし、友だちと共有できる楽しさを味わう。
〇劇遊びでその役になりきって表現したり、音楽に合わせて楽器を鳴らしたりして楽しむ。

〇友だちと一緒に気持ちを合わせて、遊びを進めていく充実感を味わう。
〇自分の役割を意識し、友だちと協力して作り上げていくことを楽しさや、達成感を味わう。
〇冬の自然事象に興味や関心を深め、よく見たり、試したりする。

1月の教育目標2021.1.12
・友だちや保育者と一緒に遊ぶ中で鬼ごっこやカードゲームなどの遊びのルールを知り、守ろうとする。
・友だちとのかかわりの中で、自分の思いや感じたことを表現しようとする。
・クラスの仲間と劇遊びや楽器遊びなど一つのことに取り組む楽しさを感じる。
・氷や霜など冬の自然に触れることで感覚的に冬を感じる。
・友だちと共通の目的を持って活動に取り組む中で、互いにかかわりを楽しむ。
・こまや凧揚げなどの正月遊びに触れ、友だち同士教え合いながら遊びを進める。
・友だちとイメージを出し合い表現することを楽しむ。
・リズム遊びに親しみ、友だちと一緒に合わせる楽しさを感じる。