
今日は3年生が、今年の4月から本格稼働し始めた、中学校給食のための給食センターに見学に行きました。
大きな会議室で、給食センターの説明を聞いた後、2階から見下ろしながら見学できる調理場を中心に見学させていただきました。
とても大きな釜を使い、今日は「かつおの生姜煮」「酢豚」「じゃがいものそぼろ煮」などを作っていました。一つの釜では、なんと900人分のおかずが作れるそうです。
蓋を開けた時に立ち込める湯気も圧巻でした。子どもたちは、それぞれの調理の光景を見入っていました。時々「わー」「おー」「すごーい」などの声が聞かれました。
施設自体に目を向けるとともに、仕事をしている人たちのなかにも、調理過程によって、来ている服が違うことなども感じ取っていました。
さらに、外に出て、1台のトラックでおおよそ2校分の給食の食缶を乗せて、運ばれているところも見学しました。
給食センターでお仕事をされている職員の皆様。本日は誠にありがとうございました。