2024/05/01

2年 漢字の学習

2年生が1年間で学習する漢字は、全部で160字。
それを、日々、漢字ドリルを使って練習したり小テストで確かめたりしながら習得していきます。
あるクラスで、子どもたちに配られていたのは、ピンクの画用紙。
「かん字小テストがんばりカード」
と書かれたその紙は、2つ折りにして中に小テストを綴じていくようになっています。
教師から、採点後の小テストの“なおし”をするときの約束事やこのカードの使い方を聞いた子どもたちは、先日取り組んだ小テストが返されると、近くの友だちと一喜一憂。
満点だった子はそのまま、間違いがあった子は、直してから裏面にも練習して、小テストをカードに挟んで教師に提出していました。
満点目指して、日々、コツコツ練習しよう。

隣のクラスは、漢字の筆順について学習中。
これまでに学んだ、筆順の基本的な決まり事をみんなで一緒に振り返ってから、「漢字筆順クイズ」に取り組みました。
タブレットの「発表ノート」を開き、これまでに習った漢字を一字書き、示した画が何画目かをみんなに答えてもらうのです。
問題ができた子が、書いた漢字をスクリーン映して、みんなに問いました。
最初の問題は「元」の左へ払う画。
たくさんの手が挙がりました。
指名された子の答えは…、
正解!
みんなから拍手が送られました。
第2問は…。
漢字を練習するときは、一画一画丁寧に書いて、筆順もしっかり覚えましょう。