2019/03/20

第110回卒業証書授与式を行いました

おだやかな春の日差しの中、第110回卒業証書授与式を行いました。
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 保護者の皆さまには、立派に成長されたお子様の姿に感慨もひとしおのこととお慶び申し上げます。
 また、ご多用の中たくさんのご来賓の皆様にご臨席賜りました。本当にありがとうございました。
*卒業証書授与

*学校長お祝いの言葉

*市長・教育委員会告辞

*PTA会長より卒業記念品授与とお祝いの言葉

*旅立ちの言葉

*卒業生退場

卒業生一人一人の顔をみながら、この二年間のことを思い出していました。
 自然教室、社会見学、修学旅行、三泗音楽会、最高学年としての力を見せた運動会。そして、日永小学校をもっと素敵な学校にしたいという思いで取り組んだ児童会活動や委員会活動。日永小学校のよきリーダーとして素晴らしい活躍をしてくれました。
 在校生の代表として出席した5年生の姿も立派でした。座っている態度も素晴らしかったですが、卒業生と一緒に歌う場面では、体育館一杯に歌声が響き渡り、素晴らしいハーモニーを奏でていました。
 子どもたちは、4月から新たなステージに進むことになります。今までに身につけた力をさらに伸ばしていってほしいと思います。