学校給食週間最終日(5日目)の献立(写真①)は「鈴鹿市の鶏めし」です。鶏めしは、神社にお参りに来た人にふるまったのが始まりで、お祝い事など人が集まる時に作られてきました。そうめんぬたは、そうめん工場のあった平田町で生まれた料理で、そうめんの端の部分を利用して作られたそうです。
今日は1年生の給食の様子(写真②③)を見に行きました。すでに準備が完了して食べ始めるところでした。新型コロナ対応のため、グループになって楽しく会話をしながらというわけにはいきませんが、珍しい献立をおいしそうに食べている様子がみられました。
⇩写真① 鶏めし、牛乳、そうめんぬた、けんちん汁

⇩写真② マスクをつけて「いただきます」のあいさつ

⇩写真③ けんちん汁は完食のようです
