2024/05/01

【1年】学校たんけん(生活科)

1年生が生活科の時間に学校の探検に出かけています。「ここの部屋には何があるのかなあ…」「理科室って何かなあ…」「ここはなんていう部屋なの?」など、学校のことを知ろう、そして、たくさんの人たちに支えられていることをしろう…という目的をもって出かけています。
 この日は、1年A組が校長室のたんけんに来ました。「この椅子に座っていい?」「この写真(歴代校長写真)はだれ?」「なんで花がおいてあるの?」「パソコン2つあるの…?」などと、興味津々でした。しっかりとみて、しっかりと感じ、しっかりと質問している姿に頼もしさを感じました。