2022/05/24

県教委学力向上アドバイザー訪問

本校は県教育委員会の「わかる授業」の推進指定校となっています。ICT活用での算数科における授業実践に取り組んでいます。
 今日は県教委の学力向上アドバイザーと指導主事の方に来校していていただき、4年生以上の算数での少人数教育の様子を参観していただきました。
 タブレットの効果的な使い方をしていたり、板書を使っての説明をしたりしている姿をほめていただきました。また課題の示し方についても指導をしていただきました。2クラスを3つに分けることで、子どもたちに応じた進路で算数の授業に取り組んでいます。
 どの学年も一人一人が授業で活躍できるように、そして学習意欲が高まるように工夫して指導に取り組んでいきます。