2022/06/24

学年集会(6年)

今月初めに社会見学に出かけたので、そこで気が付いたこと修学旅行に向けて気をつけてほしいことを話をさせていただきました。
 子どもたちの社会見学で見られた礼儀の良さ、ルールを守る姿、協力する姿とともに今後に向けて意識してほしいこととして「3つの読む」について話をしました。
 「地図を読む」「時間を読む」「空気を読む」の3つです。修学旅行では、社会県外以上に広い範囲での班別学習を検討しています。タイムマネジメントをすることで、みんなの時間を大切に使い、小学校生活最高の思い出をみんなでつくれることを期待しています。
 また一学期の委員会活動についてもふりかえりました。一学期当初に決めた目標は達成できたのか、どうすれば達成できるのか考えました。河原田小学校の顔として話し合ったことをみんなで意識していくことで全校を引っ張っていってくれることを期待しています。