2022/11/24

就学時健康診断

来年度入学する1年生の子どもたちの就学時健康診断が午後からありました。保護者の皆さんといっしょに学校にやってきて、広い体育館を見ると走り出す子もいました。
 全員がそろった後、保護者とは離れて先生といっしょに各検査に出発しました。順番を守ってそれぞれの部屋を回ることができました。
 保護者の皆さんには、入学までにご家庭で気を付けていただきたいことについて校長より説明しました。「早寝早起き朝ごはん」や「あいさつをできる子に」「少しずつ自分でできるように」ということを話しました。またできた時には、ほめることで自尊感情を高めていただき、子どもたちに自信を持たせていただくことをお願いしました。
 桜が満開になるころ、元気な1年生が入学してくれることを今から楽しみにしています。