◇今月の10日と11日は「四日市ふるさと給食の日」。四日市産の食べ物や地区の郷土料理などが登場します。今日のメニューは県地区に伝わる郷土料理「肉ごはん」とけんちん汁、みかん、牛乳でした。肉ごはんに使われた牛肉は「三重県産松阪牛」のかなり上等なお肉でした。給食中は無言で食べているのですが、思わず「うまっ!」の声がこぼれていました。あっという間に食缶は空っぽ。肉ごはんの紹介は、本日発行の食育通信に掲載されています。
▼けんちん汁は具だくさん。大根、ニンジン、里芋、小松菜、しいたけ、削り節、油あげ、豆腐が入っています。

▼どの子もご飯をかきこんでいました。ちゃんと噛んでね。
