今日は6年生の調理実習がありました。「一人ずつ三色野菜いためを作ろう」というめあてで、一人ひとりが自分の分の調理実習をしました。野菜を洗うことから始め、包丁で切り、ガスの炎を調節し、フライパンでいため、お皿に盛り、班のメンバー全員でいただきました。
野菜を切り・・・


フライパンに油を入れて熱し・・・

野菜を炒めます。まずにんじんとピーマンから・・・


一人ずつが自分の分を作るのですが、要所では子どもたちどうしで助け合いながら調理を進めていました。

完成して食べるときの笑顔が素敵でした。

後片付け、ガスの元栓もバッチリ閉めました。

◎今日の給食は「米粉パン・牛乳・豆乳グラタン・キャベツのスープ」です。今日のメニューは「骨(こつ)こつメニュー」です。豆乳には、カルシウムがたくさん含まれているます。5月の献立テーマは「骨(こつ)こつメニューなので、また次も楽しみです。

◎6月4日に開催される三泗陸上記録会に向け、6年生の希望者による選考会が開かれました。「100m走、走り幅跳び、ソフトボール投げ、400mリレー」の四種目にエントリするための選考会です。5月最終週から練習い入り、本番を迎えます。


