◇3年生はこれまで地域の産業を学習してきました。その一環で、今日は、四日市産のお茶を使った食育の勉強を栄養教諭と一緒に行いました。お茶の種類を学び、おいしいお茶の入れ方を栄養教諭が実演して見せます。使うのは万古焼の急須。秋に三重地区の万古焼工房にお邪魔して万古焼体験をした記憶がよみがえった様子です。
▼お茶の種類を紹介

▼おいしい入れ方にチャレンジ

▼感染症対策をしたうえで紙コップで試飲しました

「いつもより美味しい!」という声もあれば「苦い~」という声も。「おばあちゃんの家に急須があるから、今度行ったときに自分で入れてみたい」「帰ったら家族に入れてあげる!」などの感想も出されました。今回のお茶は、市農水振興課からいただいた水沢のかぶせ茶です。またまた四日市の美味しい魅力を発見できた3年生でした。

