2020/11/11

西の子児童人権集会

2020/11/11(水)
 11月は「いじめ防止月間」です。三重西小では、いじめ調査およびQーU調査(学校生活満足度調査)を行い、それらをもとに児童一人ひとりと教育相談をすすめています。また、ご家庭においても、お子さんといつも以上に意識して対話を増やしていただくようにお願いしているところです。
 今日は、いじめ防止月間の取り組みの一つとして、西の子児童人権集会を行いました。感染症予防対策として、本年度の集会は放送を活用しています。職員室の放送マイクから、代表の子どもたちを通じて、各学級で話し合って決めた人権標語を紹介しました。そして、それら一つひとつの標語を、各学級で復唱し、人権について考え合いました。

ここで、各クラスで話し合って決めた人権標語を紹介します。
*傷つくよ 人のいやなこと やらないで
*自分から いじめを見たら 知らせよう
*まわりには 仲間がいるよ だいじょうぶ
*悪口は 人の権利を うばうこと