2021/11/22

三重平中学校の先生に授業をしていただきました

| by 三重西小学校
 本日、学びの一体化の取り組みとして、三重平中学校から国語担当の加藤先生に来ていただき、国語の「漢文」を教えていただきました。また、国語だけでなく、中学校生活についての話もしていただきました。

加藤先生から「中学校にどんなイメージを持っている?」と問われると、「厳しそう・・・」と答える一幕も。それでも、加藤先生の優しいオーラが漂う授業を受け、少し安心したという人もいました。一方で、授業に向かう姿勢や持ち物の事、言葉遣いの話を聞き、「今のまま(の生活態度で)中学校に行ったらだめだと思う。」と感じた人も。今回の出会いを成長につなげていきたいです。

16:41 | 6年生

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。