2021/11/19

防災教室

| by 三重西小学校
 11月18日(木)に、地域の防災リーダーの方々に来ていただいて、防災教室を行いました。

学校の敷地内にある防災倉庫に備蓄されているものについて学習しました。
防災倉庫の中には、どんなものが備蓄されているのか、どのように組み立てたり利用したりするのかを、実際に見て使ってみました。

防災倉庫の学習から、地域のみんなのために、準備されたり計画されたりしていることに気づきました。そして、常日頃から、地域の方々が安全に暮らすために、いろいろなことが考えられ、工夫されていることがわかりました。

4年生では、西の子の時間に「ともに生きる~あたたかい街をめざして~」を学習しています。今回学んだことを生かしていきたいと思います。

17:10 | 4年生

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。