学校だより >> 記事詳細

2021/04/30

体調管理と学習管理を!

体調管理 ★
  生徒のみなさんは、新年度の疲れも出てきているのではないかと心配しています。(学校での様子は元気そうですが・・・)ゴールデンウィーク明けには、修学旅行や中間テストなど、学校行事が続きます。今年のゴールデンウィークは、コロナ感染予防対策も兼ねて、お家でちょっとゆっくり過ごして、リフレッシュしてくださいね。読書に没頭するとかもいいのでは?
★ 学習管理 ★
  2、3年生は、何度もテスト期間を経験してきていますから、自分にあった学習スタイルをすでに見つけていることでしょう(見つけていますか?)テスト勉強が、うまくいった経験やいかなかった経験、こうしておけばよかったなぁと思うことなど反省・課題もあることでしょう。「次のテストは、もっとがんばるそ!」と気持ちを引き締めているかな?
  1年生は、初めて、定期テスト(5/20、21)というものを体験しますね。小学校との大きな違いの一つです。2日間に分けて、5教科のテストをするわけです。まず、テスト範囲が示されて、その範囲(結構、広いですよ)の勉強を、自分で計画を立てて、自主的に勉強して、テストを受けます。日ごろから、今日やった授業の内容をコツコツ整理しながら勉強することが、このテスト期間を有効に使うことにつながるわけです。ゴールデンウィークは、絶好の学習整理の時間になります。『よい準備には、よい結果』がついてきますよ! みなさん、がんばれ!!

詳細はこちらをクリック→  R3 輝け!三滝中 No3