学校だより >> 記事詳細

2021/05/06

自然を満喫!自然教室の報告です!

| by 学校長
 4月23日(金)24日(土)1年生が自然教室を無事終えました。
その様子は三滝中学校ホームページでも随時紹介しておりましたので、見ていただいた方も多いと思います。ホームページを閲覧可能な方でまだの方はぜひ見てみてください。また学年通信や学級通信でもお伝えしているところです。
 中学校に入って初めての大きな行事でした。さわやかな青空の中、たくさんの活動を行ってきました。出発式では、自然教室実行委員会から「2日間の取組を成功させよう!」と意識を高め、自然の家へ、いざ、出発!

<主な活動>
入所式→ウォークラリー→麻ひもほぐし&マイスプーンづくり→夜のレクレーション
→里山保全活動→火おこし体験→退所式
活動の内容は、詳細版をご覧ください。下をクリック↓↓

自然教室の取り組み全体的には、ほぼ予定通りに行動でき、一つ一つの活動を楽しんでできたことが素晴らしかったです。
 何よりも、安全に終えることができたことにほっとしました!この行事にかかわった人たちみんなのおかげです。
 これからの生徒たち皆さんの成長に一層の可能性を感じた、とても充実した2日間でした。 お疲れさまでした!

詳しくはこちらをクリック→ R3 輝け!三滝中④