2023/04/07

【学校】始業式・着任式

4月6日新年度が始まりました。
着任式・始業式はZoomで行いました。
まずは、今年から桜小学校に着任された13人の新しい先生方を紹介します。
たくさんの先生をお迎えしました。児童のみなさんは早く先生のお名前を憶えて、たくさん話しかけてくださいね。

次は、始業式です。
桜小学校の学校教育目標「豊かな心でみがき合い、自ら考え行動する子どもの育成」に基づいて、校長先生からめざすさくらっ子の姿についてお話がありました。
①あいさつ名人をめざそう・・・あいさつは、自分も相手も幸せな気持ちにさせるギフト
②聴き方名人をめざそう・・・・静かに最後まで相手の話を聴けるようになるのはもちろん、周りの子に「どうしたの?何かあったの?話聴くよ」と言える子になろう
③めあてをもって取り組み、ふりかえりを次に活かそう・・・失敗はありません。上手くいかなかったことがあれば、どうすればいいか自分で考えてやってみる、この繰り返しが、さくらっ子をぐんぐん成長させてくれます。
なんのために、これを目指すのか。
「よりよい自分になるため」「自分もまわりの人も幸せになるため」
一人ひとりが自分の持ち味や成長を感じ取れる、そんな学校にしていきましょう!!