令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/04/18

【3年生】先を見越して行動できる力をつける

3年生の様子です
3年1組では道徳「いのちのつながり」の授業をしていました。

一人ひとりが大切な命、存在であること、繋がっている人みんなにとってあなたは大切な存在なんだよ、ということに気づいていく授業です。このような道徳の授業を通じて、人権学習や仲間づくりの基盤にしていきます。
授業の終わりには先生から「休み時間に入る前に、次の授業の準備をしておこう」と声掛けがありました。

3年2組は体育の授業で教室には誰もいませんでしたが、教室の素敵な姿を見つけました。全員の子の椅子がきちんと机の下に入っていて、さらに、次の時間(音楽)の用意も机の上に準備されていました。
全員ができるって実はなかなか難しいこと。一人ひとりが意識している証です。
学年ではこのように「先を見越して行動できる力」を育てています。