2023/04/14

【学校】教員研修 ~さくらスタンダード~

4月13日(木)学級開きからまだ1週間という大変あわただしい中ですが、教員研修会を行いました。テーマは「さくらスタンダードを共有しよう」です。
これまで「ユニバーサルデザインの授業」を柱にとりくんできた桜小は、基本的な授業の進め方を「さくらスタンダード」と名付けています。
今年度たくさんの新しい先生をお迎えした桜小学校。これまで、桜小学校が授業づくりの中で大切にしてきたこと、系統立てて子どもたちに指導してきたことを早いタイミングで新しい先生にも知っていただくために研修会を行いました。

★今日の授業者は4年生の服部友佑先生です。
授業の教材の提示の仕方、どの子も授業の土台に乗れるような指示や確認の仕方、ノートの使い方など授業の場面をふりかえりながら研修をすすめました。