2021/12/01

下校指導の様子

12月1日(水)
下校指導の様子です。本日より「年末の交通安全県民運動」ということもあり、各学級で、「登下校時の安全」に関する指導を行い、全職員による下校指導を行いました。

本日の下校指導は、四日市市教育委員会の方にもご協力いただき、下校する生徒の皆さんへ「下校時の安全」に関する呼びかけをしていただきました。

「横断歩道、交差点の渡り方」「点滅信号で慌てて車道に飛び出さない」「自転車は並列にならない、スピードを出し過ぎない」「歩行者優先」など交通ルールを守り、正しい交通マナーを実践することで、交通事故を防ぎましょう。また、本日は不審者に関する情報も入ってきたので、万が一、不審者に遭遇してしまった場合を想定しての注意も行いました。被害にあわないため、交通安全に加えて、不審者にも十分注意をしてくださいね。特に、自転車通学の生徒は、被害者にも加害者にもならないように注意しましょう。

全校生徒の皆さん、寄り道などせず、交通安全に十分注意をして帰宅しましょう!