2021/10/25

合唱コンクールに向けて

10月25日(月)
合唱コンクールに向け、3年生が放課後の練習を始めて、早1週間が過ぎました。本日より、1
2年生の放課後練習が始まり、全校で合唱コンクールに向けての取り組みが始まります。コロナ禍であるため、安全に練習することができる場所で順番に練習していきます。緊急事態宣言解除後も合唱練習はなかなかできませんでしたし、練習時間も短縮されている状況ではありますが、どのクラスも精一杯の取り組みを行って行きます。

3年生、音楽の授業の様子です。

換気のため窓を開け、換気扇、扇風機、空気清浄機を配置しています。加えて、縦長の教室を活用し、座席の配置を人と人との距離を最大限とっての合唱隊形としています。指揮者用のパーテーションも準備しました。そして、もちろん合唱コンクール本番もマスクの着用を行います。

放課後の練習の様子です。3年生では先週から放課後の練習を行っています。

教室での合唱隊形は、十分な距離を取ることができないので控えています。音楽室や多目的室での練習が当たってない日は、パート別に分散しての練習を行います。

さあ、文化祭合唱コンクールに向けて、頑張っていきましょう!