2021/10/21

今宵の空は・・・

10月21日(木)
本日も少し肌寒い朝となりましたが、昨日のような強い風は吹いておらず、この時期らしい爽やかな朝です。

ウインドブレーカーを着ている生徒、冬服の生徒、長そでカッターシャツ・・・など、登校してくる生徒の服装も様々です。

さて、昨夜、俗称「ハンターズムーン」と呼ばれている満月が東の空に浮かんでいました。アメリカ先住民が、冬の到来を告げる狩りを行う時期であることからこの俗称がついたそうです。今年は、天候のせいで「中秋の名月」も「十三夜の月」も見ることができなかったので、早速、プチお月見をしました。

写真ではよく分からないと思いますが、四日市のコンビナートの夜景と満月・・・まさに絶景でした。

ちなみに今晩は、オリオン座流星群の活動が極大になるそうです。21時頃から流れ始め、深夜から明け方にかけてピークを迎えるとのこと。流星は1時間に数個程度、しかも昨夜が満月だったので、今晩も月明かりの影響を受けて空が明るくなるので、肉眼で観るのは難しいかもしれませんが、運が良ければ流星に出会えるかもです。勉強の合間に、ちょっとした息抜きに夜空を見あげてみるのもいいのでは?決して、無理な夜更かしをして、体調を楠さないようにしてくださいね。