<<四日市市奨学生募集のお知らせ>>

四日市市奨学金 募集開始!
令和3年12月1日(水)~令和3年12月24日(金)午後5時まで

詳しくは、四日市市HP(コチラ)、募集要項等をご覧のうえ、
在学中の中学校・高等学校等の担当者にご相談いただくか、
直接、四日市市教育委員会教育総務課まで
「持参」又は「郵送」で申し込んでください。

引き続き感染防止対策の徹底を!

<笹川中学校 2学期(8/30~12/24)の電話対応時間について>
*勤務時間外(16:50以降)は、職員がいない場合があります。
*時間外、土日及び祝日は、オートメッセージ電話対応となります。

2021/09/15

コロナに負けない!~感染防止対策~

9月15日(水)
「オンライン学習」が続いていますが、皆さん体調はどうですか?明日から、段階的に登校が始まり、やっと学校で一緒に活動できますね。でも、今流行している新型コロナウイルスの変異株は、子どもにも感染する力が強く、学校での集団感染につながる恐れもあります。みんなで一緒に活動できるのは本当に楽しみですが、より一層皆で協力し、感染戦予防対策を行っていきましょう。

生活リズムを整えて、よいスタートを! ➡ <R3ほけんだより9月
※明日、明後日の分散登校日に「ほけんだより9月号」を配布します。登校時の注意事項も書いてあるので、できれば事前に読んでくださいね。

【笹川中学校 感染症拡大防止対策について】
〇これまでと同じように、必ず「マスクの着用」をお願いします。一般的なマスクの中では「不織布マスク」が、最も高い効果を持つといわれています。自分から相手への飛沫感染を防ぐために、他の人と話すときはいつでもマスクを着用しましょう。汗をかいた後、汚れたなどの対応に、予備のマスクがあれば安心ですね。予備のマスクを忘れたときは、職員室に予備があるので取りにきてください。

登校前に健康チェック・健康観察表への記入を!
発熱がなくても、朝、自宅を出る前に普段どおりでなかったら(頭痛・のどの痛み・咳や鼻水・体のだるさ)、学校へ理由を連絡し登校を控えて様子をみましょう。この場合「欠席」ではなく「出席停止」になります。

登校後、玄関や教室前にある「手指消毒用アルコール」で手指を消毒します。

手指消毒用のアルコールは生徒玄関に7か所、全教室の扉付近に配備しました。でも、アルコールが肌に合わない人もいるので、基本は「石けんでの手洗い」です。学校のアルコールが肌に合わない人は、自分の肌に合う「除菌シート」等を準備してくださいね。

特に「食事の前」「トイレの後」「体育や部活の後」「大勢の人が使う物を使った後」などは、しっかりと石けんで手洗いをしましょう。もちろん、手洗いの後のきれいな手を拭くため、毎日、「清潔なハンカチ」を準備してくださいね。

〇ソーシャルディスタンスに気を付けていても、換気が不十分な部屋では感染リスクは高まります。そこで・・・各教室には、「換気扇」「扇風機(2機)」に加え、「サーキュレーター」「CO2濃度検知器」が設置してあります。更に、音楽室、多目的教室、保健室、教育相談室へは、空気清浄機を設置しました。

また、始業前、2限終了後、昼休み、掃除時間の定期的な換気だけでなく、CO2濃度検知器の値、室温、湿度等のチェックを行い、常に快適な空間であることを心がけています。

「できること」を「続ける」~変異株でも感染症対策は同じです!~
変異株(デルタ株)は感染力が強いと言われていますが、大切なのは、これまでの対策をより徹底して行うことと、「早寝・早起き・三食ご飯+適度な運動」、生活リズムを整えて免疫力を高めましょう!!!

健やかな学校生活のために ➡ <四日市市学校感染症だより R3.9月号
※明日、明後日の分散登校日に「四日市市学校感染症だより R3.9月号」を配布します。こちらも「ほけんだより」と同じように、しっかりと内容の確認をお願いします。