11月20日(木)
小型玄米パン はっこう乳
ちゃんこ鍋
手作り豆腐ナゲット

【ちゃんこ鍋】


今日のちゃんこ鍋にはトックという韓国のおもちが入っています。
【手作り豆腐ナゲット】


手作り豆腐ナゲットには、大豆製品の豆腐とおからが入っています。調理員さんが材料を混ぜて、ひとつずつ形をととのえて作ってくれました。



ナゲットには金のかたまりという意味があります。油で揚げられた色や形が金のかたまりのように見えることから来ました。
11月21日(金)
米飯 牛乳
たらの香味あげ
こんぶあえ
すまし汁

【たらの香味あげ・こんぶあえ・すまし汁】


今日の給食は和食の献立です。11月24日は「和食の日」です。和食は日本人の心が育んだ食文化です。和食は栄養バランスがよく健康的で、四季や自然の美しさが表現されていて素晴らしいと世界からも注目されています。
11月25日(火)
黒糖パン 牛乳
豆乳グラタン
かぶのスープ

【豆乳グラタン】


今日のグラタンには豆乳が入っています。豆乳は大豆からできているので、たんぱく質やカルシウム、鉄分など体をつくる栄養がたくさん入っています。
【かぶのスープ】


今日のかぶは四日市産(桜地区)です。かぶの旬は秋が終わるころから冬までです。寒くなると甘みが増しておいしくなります。