1学期もあと少しとなり、夏休みが近くなってきました。いよいよ本格的な夏が始まります。太陽の恵みをいっぱいあびた旬の夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!
6月30日(月)
米飯 牛乳
チキンチキンごぼう
みそ汁

【チキンチキンごぼう】
チキンチキンごぼうは山口県の小学校で考えられたメニューです。



鶏肉とごぼうを使った料理なので、子どもたちが呼びやすいように「チキンチキンごぼう」という名前になったそうです。山口県では給食だけではなく、家庭やレストランでも人気のメニューです。甘辛く味付けした鶏肉とごぼうがごはんによくあいます。
【みそ汁】


みそ汁に入っているじゃがいも(桜地区)と青ねぎ(保々地区)は四日市産です。
7月1日(火)
黒糖パン 牛乳
チリポークビーンズ
スパゲッティサラダ

【チリポークビーンズ】

豚肉と豆の煮込み料理に、唐辛子を使ったピリッと辛い豆板醬が入っています。
【スパゲッティサラダ】

スパゲッティ、ツナ、コーン、キャベツをドレッシングで和えました。
7月2日(水)
米飯 牛乳
さばのピリ辛煮 ごまあえ
じゃがいものそぼろ煮

【さばのピリ辛煮 ごまあえ】




【じゃがいものそぼろ煮】


じゃがいもは四日市産(桜地区)です。