日誌

学校の様子・お知らせ
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2025/12/15new

歯っぱの木プロジェクト

| by 常磐小学校 
先週で全校で取り組んだ「歯っぱの木プロジェクト」が終了しました。春に実施した歯みがき運動のときより、さらに頑張った子どもたちでした。低学年も高学年も給食後の歯みがきに一生懸命取り組んでいました。四日市市の齲歯率よりも低い水準を維持している本校ですが、このような取組を続けていくことによって、さらに齲歯率が低くなることを期待しています。同時期に、担任と養護教諭とで歯みがきが必要な理由を劇仕立てで紹介しました。とてもわかりやすく、歯みがきの大切さが伝わったことで今回のような結果になったのだと思います。

17:57
2025/12/11new

2学期読み聞かせ会(図書ボランティア)

| by 常磐小学校 
20分休み、図書ボランティアと図書委員さんによる「コロネのおしりはどっち?」の読み聞かせ会がありました。「読み聞かせ会」ですが、実際は巨大なペープサートなので、「子どもたちの興味・関心を引き」「話の内容もわかりやすく」今回も大人気でした。
1年生から6年生まで、多目的室に入りきらないほどの子どもたちが集まり、楽しんでいました。帰りには、コロネのしおりももらえて大満足です。
ありがとうございました。


14:44
2025/12/10

今日の給食

| by 常磐小学校 
12月8日(月)
米飯 牛乳
かきあげ
みそ汁


【かきあげ】


調理員さんが一つ一つ手作りしたかきあげです。

【みそ汁】

みそ汁に入っている白菜は冬が旬の野菜です。寒くなると甘みが出ておいしくなります。

12月9日(火)
米粉パン 牛乳
いかと野菜のレモン風味あげ
ミネストローネ


【いかと野菜のレモン風味あげ】


いかに米粉と片栗粉をまぶして油で揚げたあと、じゃがいも、ピーマンといっしょに甘酸っぱいレモンだれにからめました。

【ミネストローネ】

ミネストローネは、イタリア生まれの野菜がたくさん入った具だくさんスープです。玉ねぎ、にんじん、大根、小松菜、キャベツが入っています。

12月10日(水)
ビビンバ 牛乳
豆腐とわかめのスープ


【ビビンバ】


具に入っているほうれん草は冬が旬の野菜です。ほうれん草には、ビタミンCや鉄分が含まれています。

【豆腐とわかめのスープ】


17:51
2025/12/09

かむかむチェック

| by 常磐小学校 
12月は歯の健康について学校全体で取り組んでいます。
6年生では「かむかむチェックガムに挑戦!」と題して、かむ力(そしゃく力)の授業を養護教諭と行いました。
専用のガムをかんで、しっかりかまないとガムの色が均一にならない仕組みになっていて、子どもたち一人一人が、自分のかむ力を視覚的に理解できました。
今回は、学校歯科医さんにもお話いただき、しっかりかむことで、強いあごがつくられることなど、かむことの大切さを学びました。
この日の給食は、きっとしっかりかんで食べたことでしょう。



13:08
2025/12/08

歯っぱの木プロジェクト 続報!

| by 常磐小学校 
12/8(月)から、歯っぱの木プロジェクトの2週間目がはじまりました。ほとんどの学級で1枚目の「歯っぱの木」を完遂し、2枚目に入っています。子どもたちの意識の高さや保護者の方のご協力を得て3枚目に突入している学級もあります。
歯が健康に保つことは、将来の「健康で楽しい生活」に深くかかわります。子どもたちには、歯みがき習慣を身に付けてほしいと考えます。

19:09
2025/12/08

150周年記念きずなフェスティバル

| by 常磐小学校 
12/5(金)には、子どもたちが最も楽しみにしている伝統的な児童会行事「きずなフェスティバル」を開催しました。この「きずなフェスティバル」は、東日本大震災の教訓から地域や子どもたちの「きずなが大切だ!」と考えた当時の児童会役員さんが命名した、本校の大切な児童会行事です。2年生以上のすべての学級で「催し物」を子どもたち自身で企画・運営し、決められた時間内で「運営側」と「お客さん側」に分かれ、途中交代しながら体験します。今年も様々な「催し物」」が企画され、ペア学年で楽しめたことで学級やペア学年とのきずなが深まったことと思います。
今年は150周年記念行事の最後として、開会式にコミュニティースクール委員の方々にお集まりいただきました。また、四日市市と常磐地区のキャラクターである「こにゅうどうくん」と「ときはちゃん」にも来てもらいました。
これからも「きずな」を深める学校教育活動をすすめてまいります。

18:10
2025/12/05

12月は冬いっぱいメニュー!

| by 常磐小学校 
12月の献立テーマは冬いっぱいメニューです。今月の給食には、白菜やかぶなどの冬野菜を使った体を温める料理がたくさん登場します。冬野菜は体を温める効果があり、かぜの予防に必要なビタミンを多く含んでいます。

12月4日(木)
小型玄米パン 牛乳
けんちんうどん
大学いも


【けんちんうどん】



冬野菜の大根や白菜がたっぷり入ったけんちんうどんです。青ねぎは三重県産です。

【大学いも】



今日は三重県産のさつま芋で大学芋を作りました。砂糖としょうゆをあわせたたれをからめました。

12月5日(金)【常磐小学校創立150周年記念日】
ツナの三色丼 牛乳
かぶのすまし汁


【ツナの三色丼】


ツナ、炒り卵、ほうれん草を炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしました。

【かぶのすまし汁】


今日は常磐小学校創立150周年記念日です。給食室では調理員さんがすまし汁に入るにんじんを型でぬいてハッピーにんじんにしてくれました。四日市産のかぶとともに味わっておいしくいただきました。
16:52
2025/12/05

150周年記念音楽公演会

| by 常磐小学校 
12/4(木)「スギテツ」さん(ピアノとヴァイオリンのデュオ)を招きし、低学年の部・高学年の部に分けて「クラシックを遊ぶ音楽実験室」をテーマに、誰 もが知 っているクラシックの名 曲 をさまざまな音楽や環境音とマッシュアップ(=融合 )させ、聴くだけでなく観 て楽しいコンサートを行いました。
スギテツさんの温かい語り口とともにクラッシック音楽を楽しむことができ、とても素敵な時間となりました。最後に歌ったピアノとヴァイオリンの演奏で歌った校歌は感動的でした。
ご支援いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

11:31
2025/12/04

今日の給食

| by 常磐小学校 
寒さが身に染みる季節になりました。冬はかぜなどが流行する時季なので、バランスのよい食事を心がけるとともに、引き続きしっかり手洗い、こまめに水分補給をして病気を予防しましょう!

12月1日(月)
米飯 牛乳
あじのピリ辛だれ
即席漬
関東煮


【あじのピリ辛だれ・即席漬】



片栗粉と米粉をまぶして油であげた鯵に、豆板醤を入れたピリ辛だれをかけました。

【関東煮】

給食室で削り節からだしをとり、大根、にんじん、里芋、がんも、こんにゃく、竹輪、昆布を煮て砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。

12月2日(火)
黒糖パン 牛乳
ポークビーンズ
マカロニサラダ


【ポークビーンズ】

大豆は赤のなかまの食べもので、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。



ポークビーンズは、豚肉と野菜を一緒にトマト味で煮込みました。

【マカロニサラダ】


マカロニ、ツナ、キャベツをドレッシングで和えました。

12月3日(水)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
春雨スープ


【マーボー豆腐】


豆腐はあっさりとした味なので、色々な味付けで食べることができます。給食ではマーボー豆腐のほかに、汁ものや煮物などによく入っています。

【春雨スープ】


スープには、春雨、キャベツ、チンゲン菜、椎茸、ハムが入っています。
17:31
2025/12/03

歯っぱの木プロジェクト(全校)

| by 常磐小学校 
12/1(月)から「歯っぱの木プロジェクト」が始まりました。これは、歯みがきに対する意欲を高め、歯磨きの習慣化を図るという目的で、給食後の歯みがきができたら「歯っぱシール」を台紙に貼っていくという取組です。
今朝、全教室を巡回していると2日目終了時点にもかかわらず、1枚目が完了し2枚目に突入している学級がありました。歯みがきをする習慣は、人生100年時代を豊かに生きるための基盤となる大切な習慣です。
がんばって歯みがき習慣を身に付けてくれることを期待します。

15:04
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