6月は梅雨の季節です。蒸し暑い日が続くので、食中毒が発生しやすくなります。食中毒を防ぐには、手洗い、清潔なハンカチやナフキンを使う、給食当番の身支度を整えることが大事です。身のまわりの衛生に気をつけて健康に過ごしましょう!
6月2日(月)
米飯 牛乳
いわしのかば焼き
即席漬
豚汁

【いわしのかば焼き・即席漬】




いわしのかば焼きは、いわしに酒をふり、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。砂糖、酒、みりん、しょうゆで作ったたれに、揚げたいわしをからめます。
【豚汁】


6月3日(火)
黒糖パン 牛乳
トマトグラタン
野菜スープ

【トマトグラタン】



トマトは暑くなりはじめる時期が旬の野菜です。トマトには、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。トマトのほかにも夏が旬のなすも入っています。
【野菜スープ】


豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、しめじがたっぷり入った野菜スープです。