日誌

学校の様子・お知らせ >> 記事詳細

2025/12/04

今日の給食

| by 常磐小学校 
寒さが身に染みる季節になりました。冬はかぜなどが流行する時季なので、バランスのよい食事を心がけるとともに、引き続きしっかり手洗い、こまめに水分補給をして病気を予防しましょう!

12月1日(月)
米飯 牛乳
あじのピリ辛だれ
即席漬
関東煮


【あじのピリ辛だれ・即席漬】



片栗粉と米粉をまぶして油であげた鯵に、豆板醤を入れたピリ辛だれをかけました。

【関東煮】

給食室で削り節からだしをとり、大根、にんじん、里芋、がんも、こんにゃく、竹輪、昆布を煮て砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。

12月2日(火)
黒糖パン 牛乳
ポークビーンズ
マカロニサラダ


【ポークビーンズ】

大豆は赤のなかまの食べもので、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。



ポークビーンズは、豚肉と野菜を一緒にトマト味で煮込みました。

【マカロニサラダ】


マカロニ、ツナ、キャベツをドレッシングで和えました。

12月3日(水)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
春雨スープ


【マーボー豆腐】


豆腐はあっさりとした味なので、色々な味付けで食べることができます。給食ではマーボー豆腐のほかに、汁ものや煮物などによく入っています。

【春雨スープ】


スープには、春雨、キャベツ、チンゲン菜、椎茸、ハムが入っています。
17:31