4月24日(水)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛煮
こんぶあえ
肉じゃが
【いわしのピリ辛煮】
いわしのピリ辛煮は、骨をやわらかくしたいわしを使っています。丸ごと食べることができるので食べやすく、人気の給食の一つです。
【こんぶあえ】
【肉じゃが】
4月25日(木)
小型玄米パン 牛乳
五目うどん
フライビーンズ
五目うどんは、削節でとった出汁を使っています。削節でとっただしはうまみがたっぷり入っていて、香りもいいのでとてもおいしいです。
4月26日(金)
肉みそビビンバ 牛乳
ワンタンスープ
【肉みそビビンバ】
肉みそは豚ひき肉に酒を入れて、しょうが、にんにくを加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、さとう、しょうゆ、赤みそ、豆板醬を加えて煮込みます。
具はにんにくを炒めて香りを出し、にんじん、もやし、にらの順に炒めます。塩、豆板醬、すりごまを加えて、最後にごま油を入れて仕上げます。
ごはんの上に具の野菜を盛りつけ、肉みそをかけて肉みそビビンバの出来上がりです!
ビビンバは給食の人気メニューです。いくつか種類があり、肉と野菜を和えたものにみそだれをかけて食べるビビンバ、キムチを使ったキムチビビンバ、そして今日のビビンバはみそにひき肉が入った肉みそビビンバです。