6月9日(月)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
かみかみナムル

【マーボー豆腐】



給食ではマーボー豆腐を作るのにたくさんの豆腐を使うため、先に豆腐を茹でで煮崩れを防いでいます。
【かみかみナムル】


ナムルには、かみごたえのある茎わかめや小大豆もやしが入っています。
6月10日(火)
米粉パン 牛乳
白身魚フライ
ポテトチーズ
ミネストローネ

【白身魚フライ・ポテトチーズ】



じゃがいもにはビタミンCが含まれています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるものは熱に強く、こわれにくいのが特徴です。
【ミネストローネ】


6月11日(水)
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
かきたま汁

【鶏肉の照り煮】


照り煮とは、肉や魚を砂糖やみりん、しょうゆといっしょに煮込む料理のことを言います。じっくりと煮込むことで、つやつやとした照りが出てくるので照り煮という名前がついています。
【かきたま汁】
