10月10日(木)
小型玄米パン 牛乳
きのこ入りスパゲッティミートソース
フルーツポンチ

【きのこ入りスパゲッティミートソース】

今日のスパゲッティには秋の味覚のきのこのエリンギとぶなしめじが入っています。今は一年中味わうことができるきのこですが、天然のきのこは9月から11月ごろに旬をむかえるものがたくさんあります。
【フルーツポンチ】

フルーツポンチは、ぶどうゼリー、パイン、黄桃を混ぜ合わせました。
10月11日(金)
米飯 牛乳
鶏すき
ごま酢あえ

【鶏すき】

鶏すきは鶏肉のほかに、白菜、ねぎ、こんにゃく、厚揚げなどを使い、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けをします。野菜に鶏肉のうまみがしみ込んでいるので、ごはんといっしょに食べるととてもおいしいです。
【ごま酢あえ】

ごま酢あえは、キャベツ、ほうれん草、かまぼこを砂糖、しょうゆ、酢を混ぜて作ったたれで和えました。