5月29日(木)
小型玄米パン 牛乳
焼きそば
杏仁フルーツ

【焼きそば】

焼きそばには、カルシウムを多く含む切干大根も入っています。
【杏仁フルーツ】

5月30日(金)
チャーハン 牛乳
あげぎょうざ
中華スープ

【チャーハン】


チャーハンは、ごはんをいろいろな具とともに油で炒めた中国料理です。給食ではたくさんのごはんを炒めて作ることがむずかしいので、ベーコンや野菜を炒めて作ったチャーハンの具をごはんに混ぜ込んで作りました。具の中に入っている青ねぎは四日市産(保々地区)です。
【あげぎょうざ】



【中華スープ】


ベーコン、豆腐、もやし、椎茸、チンゲン菜が入った中華スープです。
5月の献立テーマは骨こつメニューでした。カルシウムといえば牛乳などの乳製品に多いイメージがありますが、それだけでなく小魚、海藻、大豆、小松菜、ごまなどにも多く含まれています。これらの食べものも組み合わせて食べて、丈夫な骨をつくっていきましょう!