日誌

学校の様子・お知らせ >> 記事詳細

2025/05/13

今日の給食

| by 常磐小学校 
5月の献立テーマは「骨こつメニュー」です。骨や歯を丈夫にするためにはカルシウムが必要です。今月の給食には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小松菜、小魚、海藻などカルシウムを多く含む食品がたくさん登場します。

5月8日(木)
小型玄米パン 牛乳
和風スパゲッティ
茶しおポテト


【和風スパゲッティ】


かつお節、みりん、しょうゆで味付けした和風スパゲッティです。

【茶しおポテト】




四日市市ではお茶の栽培が盛んで、4月の終わりごろから5月にかけて、その年にはじめて摘み取られた新茶がたくさん出回ります。今日の茶しおポテトは、揚げたじゃがいもに四日市産の緑茶をまぶしてつくりました。

5月9日(金)
米飯 牛乳 魚ふりかけ
骨こつかきあげ
大根のみそ汁


【骨こつかきあげ】

今日の骨こつかきあげには、カルシウムを多く含むひじきが入っています。




給食室でひじき、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの野菜と魚のすり身といっしょに混ぜ合わせ、一つ一つまるめて油で揚げています。

【大根のみそ汁】


みそ汁に入っている大根と青ねぎは三重県産です。
08:02

新着情報

フォトアルバム
現在作成されているフォトアルバムはありません。