5月の献立テーマは「骨こつメニュー」です。骨や歯を丈夫にするためにはカルシウムが必要です。今月の給食には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小松菜、小魚、海藻などカルシウムを多く含む食品がたくさん登場します。
5月8日(木)
小型玄米パン 牛乳
和風スパゲッティ
茶しおポテト

【和風スパゲッティ】


かつお節、みりん、しょうゆで味付けした和風スパゲッティです。
【茶しおポテト】




四日市市ではお茶の栽培が盛んで、4月の終わりごろから5月にかけて、その年にはじめて摘み取られた新茶がたくさん出回ります。今日の茶しおポテトは、揚げたじゃがいもに四日市産の緑茶をまぶしてつくりました。
5月9日(金)
米飯 牛乳 魚ふりかけ
骨こつかきあげ
大根のみそ汁

【骨こつかきあげ】

今日の骨こつかきあげには、カルシウムを多く含むひじきが入っています。



給食室でひじき、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの野菜と魚のすり身といっしょに混ぜ合わせ、一つ一つまるめて油で揚げています。
【大根のみそ汁】


みそ汁に入っている大根と青ねぎは三重県産です。