4月の献立テーマは「春いっぱいメニュー」です。たけのこ、さやえんどう、新たまねぎや新キャベツなど春が旬の食べものが登場します。旬とは、その食べものが1年のうちでたくさんとれ、おいしい時期のことをいいます。毎日の給食で春を感じてください!
4月14日(月)
鶏そぼろ丼 牛乳
みそ汁

【鶏そぼろ丼】



鶏ひき肉、炒り卵、ほうれん草を炒め合わせて、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしました。
【みそ汁】


みそ汁に入っている白ねぎは三重県産です。
4月15日(火)
黒糖パン 牛乳
鶏肉のからあげ
ごまキャベツ
ミネストローネ

【鶏肉のからあげ ごまキャベツ】



からあげは人気メニューで、たくさんのクラスがおかわりをしていました。
【ミネストローネ】


今日のミネストローネには貝殻の形をしたマカロニが入っています。マカロニはイタリア料理で使われる麺類のパスタの一つで、いろいろな形のものがあります。給食でもスープの他に、サラダやグラタンなどの料理にあわせて様々な形のものを使用します。