日誌

学校の様子・お知らせ >> 記事詳細

2025/11/20

今日の給食

| by 常磐小学校 
11月17日(月)
米飯 牛乳
八宝菜
高野豆腐のあげがらめ


【八宝菜】

八宝菜の八宝とは、多くのという意味があり、八宝菜はいろいろな具が入っているおかずということになります。

【高野豆腐のあげがらめ】

高野豆腐に粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。

11月18日(火)
米粉パン 牛乳
チリコンカン
コーンサラダ


【チリコンカン】

↑チリパウダー


豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギを炒め、レッドキドニービーンズと大豆を加えて煮込み、コンソメ、砂糖、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを加えて煮込みます。


チリコンカンには赤い色の豆が入っています。この豆は赤いんげん豆の一種で、レッドキドニービーンズと言います。形が腎臓に似ていて、腎臓のことを英語でキドニーと言うのでこの名前が付けられました。皮がしっかりしていて煮くずれしにくく、くせのないさっぱりとした味が特徴なのでいろいろな料理に使われています。


【コーンサラダ】

コーン、ささみ、キャベツをドレッシングで和えました。

11月19日(水)
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
ごぼうの中華きんぴら


【鶏肉の照り煮】


鶏肉と大根を酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、じっくり煮込みました。

【ごぼうの中華きんぴら】


きんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、さやいんげんをごま油で炒め、鶏がらスープ、砂糖、みりん、オイスターソースで味付けをしました。
16:39