今月の給食には秋に旬を迎える米やいも類、栗、きのこ類、さんま、鮭、みかんなどがたくさん登場します。旬の食べ物を探しながら給食を食べてくださいね!
10月6日(月)
米飯 牛乳
ぶりのピリ辛煮
即席漬
大根と里芋のそぼろ煮

【ぶりのピリ辛煮・即席漬】



【大根と里芋のそぼろ煮】


十五夜にちなんだメニューです。十五夜は秋の中ごろに出る満月という意味から中秋の名月と言われています。この時期にとれる里芋を供えることからいも名月とも言われています。
10月7日(火)
米粉パン 牛乳
いかと野菜のレモン風味あげ
チーズ入りミネストローネ

【いかと野菜のレモン風味あげ】


いか、じゃがいも、ピーマンを油で揚げて、レモン風味のたれをからめました。
【チーズ入りミネストローネ】


いかと野菜のレモン風味あげとともにミネストローネも人気のメニューです。
10月8日(水)
米飯 牛乳
手作りれんこんメンチカツ
みそ汁

【手作りれんこんメンチカツ】



調理員さんが朝早くから準備を進めてくれました。れんこん、キャベツを細かく切り、豚ひき肉や調味料などをまぜ合わせてひとつずつ形を作りパン粉をつけて油で揚げました。どのクラスもおかわりをしてくれてたくさん食べてくれました。
【みそ汁】


にんじん、大根、白菜、青ねぎ、豆腐、油揚げが入ったみそ汁です。