2月5日(水)
わかめごはん 牛乳
手作り春巻き
中華スープ

【手作り春巻き】
給食室では朝早くから手作り春巻きの準備を進めています。

豚肉、玉ねぎ、まこもたけ、ひじき、にら、春雨を炒めて、酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けをして具を作り粗熱をとります。



春巻きの皮を広げ、粗熱をとった具材をのせて一つずつ丁寧に包みます。



700本の春巻きを油で揚げていきます。

手作りの春巻きはとても人気があり、「この春巻き大好き!」「また食べたい」と声をかけてくれる子がいてとてもうれしくなりました。
【中華スープ】

ハム、にんじん、白菜、チンゲン菜、青ねぎが入った中華スープです。