日誌


2024/09/25

今日の給食

| by 常磐小学校 
9月24日(火)
米粉パン 牛乳
ハンバーグのトマトソース煮
かぼちゃの豆乳スープ


【ハンバーグのトマトソース煮】

今日はハンバーグをトマトソースで煮込みました。トマトソースは、トマトをベースとして作られたソースで、フランス料理やイタリア料理ではよく作られます。

【かぼちゃの豆乳スープ】



9月25日(水)
米飯 牛乳
あじの南部あげ
こんぶあえ
鶏肉とじゃがいもの煮物


【あじの南部あげ こんぶあえ】



魚のあじは、「味がよい」魚だったことからこの名前がついたと言われています。今日はあじの角切を南部あげにしました。


白菜を塩昆布で和えました。

【鶏肉とじゃがいもの煮物】


鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、さやいんげんを調味料でじっくり煮込みました。
17:32