日誌

学校の様子・お知らせ >> 記事詳細

2025/05/26

今日の給食

| by 常磐小学校 
5月22日(木)
小型玄米パン 牛乳
焼きうどん
高野豆腐のあげがらめ


【焼きうどん】


焼きうどんはうどんを肉や野菜といっしょに炒めた料理で、福岡県で生まれました。焼きそばを作ろうとしたときに中華麺がなかったため、代わりにうどんで作ったことが始まりと言われています。

【高野豆腐のあげがらめ】


高野豆腐に粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。

5月23日(金)
米飯 牛乳
いわしの生姜煮
ゆかりあえ
鶏じゃが



5月26日(月)
米飯 牛乳
かつおフライ
切干大根のトマト煮
みそ汁


【かつおフライ・切干大根のトマト煮】




切干大根は大根を細長く切ってから干して乾かしたものです。水分が少ないので生の大根よりも長い間保存することができます。食物繊維やカルシウムがとても多い食品です。

【みそ汁】


今日のみそ汁は、にんじん、キャベツ、ほうれん草、白ねぎ、豆腐が入り白みそ仕立てになっています。
17:33
フォトアルバム
現在作成されているフォトアルバムはありません。